الشورى: السعودية لا تتدخل في شؤون الدول الأخرى
الخميس، ١٠ ديسمبر ٢٠١٥أكد نائب رئيس مجلس الشورى الدكتور محمد الجفري أن السعودية لا تتدخل في شؤون الدول الأخرى ولم تكن جزءا من النزاعات بل كانت دائما جزءا من الحل، كما دعت السعودية إلى حوار الحضارات وأنشأت مركز الملك عبدالله للحوار بين أتباع الأديان السماوية والحضارات، وذلك لنشر ثقافة الحوار والتسامح بين الشعوب وهو ما يحثنا عليه ديننا الإسلامي الحنيف.
وشدد الجفري خلال استقباله أمس الأول أعضاء اللجنة الدائمة المشتركة للشؤون الخارجية والدفاع والتجارة في البرلمان الأسترالي برئاسة تريزا جامبارو أن ما تقوم به الجماعات الإرهابية من أعمال إجرامية لا يمثل الإسلام وهو منهم براء، لافتا النظر إلى اهتمام المملكة بالتواصل والتنسيق مع المجتمع الدولي لمواجهة الإرهاب الذي تصدت له المملكة وواجهته بكل حزم.
ونوه خلال اللقاء بالعلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين في المجالات كافة، وأهمية علاقات الشراكة القائمة بين الشركات السعودية والأسترالية مما يعزز المجالات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية بين البلدين، وكذلك العلاقات الثقافية والتبادل الشبابي بين البلدين الصديقين.
وأشار إلى وجود عدد كبير من الطلاب السعوديين المبتعثين إلى أستراليا لمواصلة تعليمهم العالي في الجامعات الأسترالية، داعيا الحكومة الأسترالية إلى تسهيل إجراءات حصول الطلاب على التأشيرات.
وأشاد بالعلاقات البرلمانية بين مجلس الشورى والبرلمان الأسترالي وما حققته الزيارات المتبادلة بين المجلسين من نتائج إيجابية تصب في خدمة مصالح البلدين والشعبين الصديقين.
من جانبهم أعرب أعضاء وفد البرلمان الأسترالي عن سعادتهم بزيارة المملكة وزيارة مجلس الشورى، مؤكدين اهتمام أستراليا بتعزيز العلاقات الثنائية مع السعودية في المجالات كافة وخاصة العلاقات البرلمانية بين البرلمان الأسترالي ومجلس الشورى.
حضر اللقاء عضو مجلس الشورى رئيس لجنة الصداقة البرلمانية السعودية الأسترالية في مجلس الشورى الدكتور عبدالرحمن هيجان، وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى أستراليا نبيل آل صالح، وسفير أستراليا لدى المملكة الدكتور رالف كينج.