موجز
الجمعة، ٤ ديسمبر ٢٠١٥القنابل لا تكفي
تنظيم داعش لن تهزمه القنابل، وإنما سيهزمه فضح الشر الذي يقف وراء أيديولوجيته.
إن هجمات باريس والخوف من حدوث هجمات إرهابية ربما تكون أشعلت النقاش المتعلق بزيادة الانخراط العسكري البريطاني في سوريا مثل القوات الأمريكية والفرنسية.
صحيح أن بريطانيا مشتركة بالفعل في العملية العسكرية في سوريا والعراق، ولن يسفر توسيع مشاركتها عن إلحاق الهزيمة بداعش، إذا لم يكن هناك حملة ضد أيديولوجية التنظيم، فداعش لم يخلق فكرة الحرب المقدسة، وليس لديه براءة اختراع على التعصب الديني.
إن بريطانيا مشتركة في الحرب فعليا وتساعد حلفاءها الفرنسيين والأمريكيين عسكريا، ولكن هذه حرب قيم وأفكار وليست المزيد من القنابل.
الأوبزيرفور
----------------
فشل الحملة الإعلامية
درس خبراء مستقلون خلال ثلاثة أسابيع أنشطة داعش والحكومة الأمريكية في الانترنت وتوصلوا إلى استنتاج يشير إلى أن واشنطن تخسر المعركة الإعلامية مع الإرهابيين.
وقال مسؤولون من الخارجية الأمريكية إنه يجب إعادة تقييم بعض جوانب المعركة الإعلامية ضد الإرهاب، مشيرين إلى إمكان الحد من إنتاج ونشر المادة بهذا الشأن في مواقع التواصل الاجتماعي.
وبحسب رأيهم، يجب التركيز على مواضيع بعينها، خاصة تغطية قصص المنشقين عن داعش، إضافة إلى التعاون مع وسائل الإعلام بدلا من المراسلة مع مسلحين محتملين في شبكات التواصل الاجتماعي.
وقال ريتشارد ستينجل مساعد وزير الخارجية الأمريكي إن التنظيم يتعلم من أخطائه ويتكيف مع الحرب في المجال الرقمي، ولذلك يجب أن يكون البرنامج الجديد للخارجية الأمريكية أيضا إبداعيا وقائما على الابتكار.
واشنطن بوست
-----------------
تعثر مصرفي
على الرغم من الجهود الجريئة لعزل داعش عن النظام المالي الرسمي إلا أنه لا تزال هذه الجماعة تشق طريقها للوصول إلى النظام المصرفي لتسهيل عمليات النقل الكبرى المرتبطة بمبيعاتها من النفط ولنقل مبالغ نقدية صغيرة، وربما حتى لتمويل الهجمات.
وتستمر أكثر من 20 مؤسسة مالية سورية بالعمل في الأراضي التي يسيطر عليها التنظيم داعش، كما يستفيد نظام الأسد من هذه المصارف لتعزيز مصالحه التجارية مع التنظيم.
وفي العراق أصدر البنك المركزي العراقي تعليمات للمؤسسات المالية بمنع التحويلات من المصارف التي تقع في المناطق التي يتنشر بها داعش.
يُذكر أنه تم إغلاق النظام المصرفي الرسمي في الموصل بعد أن استولى عليها داعش، لذلك يسافر الموظفون الحكوميون إلى أراضي الحكومة العراقية الاتحادية أو تلك التي في كردستان لقبض رواتبهم.
نيويورك تايمز