إدانة وافد بالتزوير وتبرئة موظف جوازات

أدانت المحكمة الجزائية أمس الأول وافدا بنجلاديشي الجنسية بجريمة التزوير والاستعمال المنسوبة إليه ومعاقبته بالسجن سنة واحدة وتغريمه ألف ريال، فيما برأت المتهم الآخر في القضية وهو موظف سعودي في إدارة الوافدين بجوازات جدة بما نسب إليه من جريمة الاشتراك في تزوير السجلات الالكترونية للجوازات.
وكان المتهمان مثلا أمام الدائرة الجزائية بحضور ممثل هيئة التحقيق والادعاء العام، حيث أنكر موظف الجوازات ما نسب إليه من الاشتراك مع المتهم الآخر في تزوير السجلات الالكترونية للجوازات، وقال إن الوافد قدم له صورة إقامة مزورة باسم غير اسمه الحقيقي، وأنه قام بمهام عمله بأخذ بصمته على السجل المعطى ولم يعلم بأن صورة الإقامة مزورة وأن السجل لا يخص الوافد.
وبعرض إجابته على ممثل الادعاء ذكر أن المتهم المذكور يعمل في إدارة الجوازات عدة سنوات ولديه الخبرة الكافية لاكتشاف مثل هذه الحالة، ثم أنه لم يطلب أصل إقامة المتهم حتى يستطيع مطابقة الصورة، وقال الادعاء العام إنه تم الاطلاع على المذكرة المقدمة من المتهم، ولم يتبين فيها ما يوجب الرد.
وبمواجهة المتهم الثاني «الوافد» أنكر معرفته المسبقة بموظف الجوازات، واعترف بما جاء في قرار الاتهام وقال إنه لا يحمل إقامة نظامية وحصل على صورة إقامة من أحد الأشخاص، وقدمها إلى موظف الجوازات، وعمل البصمة.