50 متحدثا يناقشون مكافحة الأمراض المعدية بجدة غدا
الأحد، ٢٢ نوفمبر ٢٠١٥
يلتئم نحو 50 متحدثا عالميا وإقليميا ومحليا في محافظة جدة غدا للمشاركة في المؤتمر السعودي الأول للوبائيات تحت شعار «الوبائيات والصحة العامة الرؤى والتحديات» والذي تقيمه الجمعية السعودية للوبائيات وبرنامج الوبائيات الحقلي لمدة ثلاثة أيام بالتعاون مع وزارة الصحة وعدد من الجامعات السعودية والدولية ومنظمة الصحة العالمية ومركز مكافحة الأمراض الأمريكي وعدد من الجهات ذات العلاقة.
وأوضح رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية للوبائيات، علي الزهراني، أن المؤتمر يعقد في فندق بارك حياة ويتناول عددا من المحاور المهمة لصحة المجتمع ومنها الأمراض المعدية مثل الإنفلونزا وفيروس كورونا والحمى الشوكية والتهاب السحايا والملاريا والدرن الرئوي والتسمم الغذائي، ومعوقات التحصينات واللقاحات ضد الجراثيم البكتيرية والفيروسية، إضافة إلى تحديات برامج مكافحة العدوى داخل المنشآت الصحية، علاوة على الظواهر والأحداث الصحية المتعلقة بالحج والحشود البشرية.
وأضاف الزهراني بأن اليوم الأول من المؤتمر خصص لإقامة خمس ورش عمل للممارسين الصحيين تهدف لرفع الكفاءة لديهم في مجال الصحة العامة ومكافحة العدوى وتطوير مهاراتهم في تطبيق الأسس العلمية للاستقصاء والمراقبة الوبائية وإجراء المسح للبحوث الوبائية وتحليل البيانات والكتابة والنشر العلمي، مشيرا إلى أن المشاركين في المؤتمر يسلطون الضوء على المستجدات العلمية للأمراض الأكثر شيوعا وتأثيرا على المجتمع السعودي ومناقشة سبل مواجهتها والوقاية منها والحد من انتشارها وتعزيز الوضع الصحي في السعودية.
ونوه بأن المؤتمر يستهدف جميع العاملين في مجال علم الوبائيات والصحة العامة والطب الوقائي وطب المجتمع وأطباء الأسرة والأمراض المعدية ومكافحة العدوى والمهتمين بصحة البيئة والصحة المهنية وأخصائيي التغذية والتمريض، مبينا أن الهيئة السعودية للتخصصات الصحية اعتمدت المؤتمر بـ24 ساعة تعليم مستمر منها 8 ساعات خصصت لورش العمل و16 لفعاليات اليومين الثاني والثالث من المؤتمر وهو الحد الأعلى من الساعات الممكن اعتمادها لأي حدث علمي تحت إشراف الهيئة للفترة المخصصة للمؤتمر.