معرفة

إنتاج 23 تحفة فنية في تجمع طويق الدولي الأول للنحت

من التحف الفنية المنتجة خلال الفعاليات (واس)
23 تحفة فنية صخرية جرى إنتاجها ضمن فعاليات «تجمع طويق الدولي الأول للنحت 2019 » للنحت المباشر على صخر الرخام، والتي تصنف كأول فعالية من هذا النوع تقام في المملكة العربية السعودية؛ حيث تعد أحد أهم الفعاليات الثقافية والفنية التي تنظمها الهيئة العامة لحي السفارات في مدينة الرياض.

وصاحب الحفل الختامي الذي كان تحت رعاية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لحي السفارات الأمير بدر بن فرحان حضور شخصيات مهتمة بهذا النوع من الفنون، وعدد من سفراء الدول الشقيقة والصديقة، كان لهم فرصة الاطلاع على الأعمال الفنية ولقاء الفنانين ومناقشة تفاصيل وطريقة تنفيذهم لهذه الأعمال الفنية.

وأوضح الرئيس التنفيذي للهيئة الدكتور فهد بن مشيط أن أهمية هذه الفعالية تكمن في عدد وتنوع جنسيات المشاركين، حيث شارك في تنفيذ وصناعة المنحوتات الفنية 23 فنانا متخصصا في هذا النوع من الفن، منهم 20 فنانا من مختلف دول العالم وثلاثة فنانين سعوديين، الأمر الذي كان له كبير الأثر في خلق بيئة لتبادل الثقافات والخبرات والتجارب بين نخبة من أشهر الفنانين عالميا.

وشملت الدول المشاركة، ألبانيا، إيطاليا، صربيا، ألمانيا، بيلاروسيا، بلغاريا، جورجيا، الدانمارك، إسبانيا، سلوفينيا، إنجلترا، كوريا الجنوبية، اليابان، تايوان، المكسيك، كوبا، كوستاريكا، نيوزيلندا، العراق، مصر، السعودية.

وأكد أنه تم إنتاج 23 تحفة فنية صخرية، من شأنها أن تسهم في إثراء الذائقة الجمالية للجمهور من جهة، وتعضد خبرات دارسي وهواة الفنون الجميلة عموما وفن النحت خصوصا؛ ويأتي ذلك تماشيا مع استراتيجية الهيئة التي تم إقرارها أخيرا من قبل مجلس إدارة الهيئة، حيث تضمنت أهدافها الاستراتيجية تعزيز تبادل الحوار الثقافي العالمي ومشاركة وتعزيز الثقافة المحلية.