مطالبة شورية لتقليل قوائم انتظار العقاري بأموال الإسكان
الاثنين، ١٦ نوفمبر ٢٠١٥
دعا عضو مجلس الشورى الدكتور راشد الكثيري إلى تحويل المبالغ المخصصة لوزارة الإسكان إلى صندوق التنمية العقاري للتقليل من قوائم الانتظار، فيما طالب العضو الدكتور خالد آل سعود بأهمية المحافظة على الصندوق العقاري، وقصر قروضه على تمويل المواطنين المحتاجين للسكن.
وطالبت عضو المجلس الدكتورة فاطمة القرني خلال مناقشة المجلس أمس التقرير السنوي لصندوق التنمية العقاري للعام المالي 1435 / 1436هـ بعدم إجبار المواطنين على الاقتراض من البنوك من أجل الحصول على السكن.
ودعا عضو المجلس خالد السيف إلى تحويل الصندوق إلى مؤسسة تمويلية، لأن ذلك سيعطيه قدرة كبيرة للوفاء بتعهداته تجاه المواطنين، فيما طالب العضو عطا السبتي الصندوق بمعالجة قضية الانتظار ورفع سقف القرض، وابتكار منتجات تمويل تخفض التكاليف على المقترضين.
وأوصت لجنة الحج والإسكان والخدمات بالمجلس بضرورة التنسيق مع الإسكان في معالجة ما يواجه الجهتين من تداخل في الاختصاصات والمهام بعد صدور تنظيم الدعم السكني واتخاذ التدابير اللازمة لاختصار مدة الانتظار لطالبي الاقتراض، داعية الصندوق إلى التوسع في افتتاح مكاتب نسوية ودعمها بالكوادر المؤهلة والمدربة.
وأوصت اللجنة الصحية المؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي بإيجاد مراكز للمرضى طويلي الإقامة تلبي احتياجاتهم في مناطق السعودية، وزيادة نسبة استقطاب العلماء السعوديين من الجامعات الناشئة في مراكز الأبحاث ضمن برامج ما بعد الدكتوراه.
ووافق المجلس على ملاءمة دراسة مقترح مشروع نظام (منع الكسب غير المشروع) الذي يهدف إلى حماية الوظيفة من خطر الاتجار بها، واستغلالها أو استثمارها لصالح الموظف، وحماية الاقتصاد الوطني من خلال سن تشريع يؤدي إلى حفظ المال العام.
وينص المقترح في إحدى مواده على التزام كبار المسؤولين في الدولة بتقديم إقرار عن ذمته المالية وذمة زوجه وأولاده القصر يوضح ما يملكه من أموال وحقوق داخل السعودية وخارجها ومصادر الدخل ومقدارها.