الفيصل يرعى حفل تدشين مشروع مركز غسيل الكلى
الاثنين، ١٦ نوفمبر ٢٠١٥
يرعى مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل مساء اليوم في جدة حفل تدشين مركز الغسيل الكلوي بمكة المكرمة والذي يندرج ضمن مشروع مؤسسة الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمية للأعمال الإنسانية لرعاية مرضى الكلى، بعد أن تم إطلاق خدمات المراكز المتخصصة لغسيل الكلى في كل من الرياض وجدة ضمن المرحلة الأولى لتشغيل هذا المشروع الإنساني الهام، والذي أتبعه إطلاق باقي المراحل في عدد من مدن المملكة، كأحد المشاريع الخيرية للمؤسسة، وتأتي هذه المشاريع الإنسانية تلبية للحاجة إلى مثل هذه المشاريع المقدمة لمرضى الفشل الكلوي، حيث تم دعم المراكز بالكفاءات الطبية والإشرافية من ذوي الخبرة العالية في تقديم الرعاية الصحية التخصصية لمرضى الفشل الكلوي التي تتبع المعايير المعترف بها عالميا.
من جهته قال رئيس مجلس الأمناء بمؤسسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمية للأعمال الإنسانية الأمير خالد بن عبدالله بن عبدالعزيز إن حرص الملك عبدالله بن عبدالعزيز - رحمه الله - لتبني هذا المشروع جاء من إدراكه بمعاناة مرضى الفشل الكلوي وانتشاره، وكان توجيهه للقائمين على هذه المؤسسة الخيرية الإنسانية وهذا المشروع الحيوي والهام بتسهيل وتوفير أجهزة الغسيل الكلوي وتوزيعها على عدة مناطق في المملكة.
ويقع المركز على طريق مكة جدة السريع بمساحة تقدر بـنحو 7722م2 مربع يضم خمسة أدوار تشمل وحدات الغسيل الكلوي والخدمات التابعة لها ويحتوي المركز على 100وحدة غسيل، وصيدلية داخلية ومختبر وعيادة فحص المرضى وأربعة أجنحة، وتم تجهيز المركز بأحدث أجهزة الغسيل الدموي الكلوي ومحطات التناضح العكسي لتنقية ومعالجة المياه من أكبر الشركات العالمية «شركة فرزينيس» الألمانية.