البلد

العوامية الحضارية

أكد أن ملاك العقارات تسلموا تعويضاتهم كاملة

افتتح أمير المنطقة الشرقية سعود بن نايف أمس مشروع تطوير وسط العوامية بالقطيف، الذي يعد من أهم المشاريع التنموية التي تنفذ في المحافظة، مؤكدا أن جميع ملاك العقارات تسلموا تعويضاتهم الكاملة عن عقاراتهم.

وقال الأمير سعود بن نايف «لقد تحول الحلم إلى واقع بعد سنة كاملة، وهذا المشروع يأتي بتوجيه من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، حيث تم تكوين فريق عمل متكامل للمشروع، من خلال تحويل منطقة عشوائية ومؤذية لأهل العوامية بشكل خاص والقطيف بشكل عام، والتي كانت تمثل خطرا بيئيا ومنطقة غير قابلة للعيش وتولدت فيها بؤر فاسدة، إلى منطقة حضارية تراثية تمتلك جميع المقومات».

وكشف أن خادم الحرمين الشريفين وجه باستضافة ملاك العقارات، وهو ما تم بالفعل طيلة فترة الصيف الماضي، لتبدأ بعدها أمانة المنطقة الشرقية بمرحلة البناء، حيث تشرفت قبل عام إلا ستة أيام بوضع حجر الأساس، والآن أتشرف بافتتاح هذا المشروع الذي حافظ على المكونات الأساسية لمشروع تطوير وسط العوامية مثل: المساجد والعيون المائية والأبراج والتي بقيت كما هي، واصفا مدة إنجاز المشروع بـ»القياسية «، والمشروع سيكون الآن مصدر إشعاع لأهالي العوامية.

وقال أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد الجبير إن المشروع يعد جوهرة من جواهر فنون العمارة التراثية بالقطيف بأبراجه العالية وبيته التراثي وساحاته الفسيحة وأسواقه الشعبية وعدد من المعالم التي تعيد إلى الأذهان الكثير من الذكريات لسكان القطيف، والذي يضم في جوانبه المركز الثقافي الذي أضفى عليه لمسة عصرية، ومع ذلك فإن أهمية هذا المشروع لا تتوقف عند بعده المعماري والهندسي فحسب، بل تتجاوزه إلى ترسية مفهوم جديد من المشاركة الفاعلة للمواطنين في رسم ملامح التنمية، فقد شارك أهالي وأبناء القطيف في مراحل تصميم المشروع كما شاركوا بفاعلية في التنفيذ.

مشروع تطوير العوامية

1200 الأيدي العاملة

8 أشهر مدة إنجازه