البلد

رئيس جنوب أفريقيا يلتقي وزيري "التجارة" و"الطاقة"

استقبل فخامة الرئيس سيريل رامافوزا رئيس جمهورية جنوب أفريقيا ، معالي وزير التجارة والاستثمار الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، ومعالي وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح، اللذين يزوران جنوب أفريقيا، ونقلا لفخامته تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله -، وتطلعات قيادة المملكة لتعزيز الشراكة بين البلدين للمستويات الاستراتيجية الأكبر.
كما التقى معالي وزير التجارة والاستثمار الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، ‏معالي وزير الطاقة في جنوب أفريقيا جيف راديبي، ومعالي وزير الموارد المعدنية جاويد مانتاشا، ومعالي وزير التجارة والصناعة روب ديفيز.
وجرى خلال اللقاء بحث أوجه التعاون بين البلدين في مجالات التجارة وحماية الاستثمارات، ومناقشة آخر مستجدات الطاقة والطاقة المتجددة وفرص الشراكات الاستثمارية الواعدة بين البلدين.
وخلال الزيارة تم توقيع مذكرة نوايا مع الجانب الجنوب أفريقي وقعها معالي وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية المهندس خالد الفالح، مع معالي وزير الطاقة بجمهورية جنوب أفريقيا جيف راديبيه، بحضور معالي وزير التجارة والاستثمار السعودي الدكتور ماجد القصبي، لبحث أوجه التعاون بين البلدين في صناعة النفط والغاز ودراسة إنشاء مصفاة للنفط ومجمع للبتروكيماويات بجنوب أفريقيا، بإشراف وتعاون مشترك بين شركة أرامكو السعودية شركة النفط الوطنية الجنوب أفريقية، وفي موقع يتم الاتفاق عليه بين الجانبين.
وتستهدف مذكرة النوايا تعزيز التعاون المشترك بين المملكة وجنوب أفريقيا في مجالات استكشاف وإنتاج وتكرير وتخزين وتسويق ونقل وتوزيع النفط والغاز؛ وتطبيق التقنيات الحديثة في صناعة النفط والغاز، كما تؤكد المذكرة قوة ومتانة العلاقات التجارية والاقتصادية والدبلوماسية بين البلدين، وحرصهما على موثوقية إمدادات الطاقة وبشكل مستدام.