البلد

زيادة المسطحات الخضراء وحدائق كبرى جديدة بالمدينة

أكد أمير منطقة المدينة المنورة رئيس هيئة تطوير المنطقة فيصل بن سلمان أهمية تحقيق الكفاءة البيئية من خلال دعم التوسع في الغطاء النباتي والمسطحات الخضراء لما لذلك من أهمية بيئية واقتصادية واجتماعية في تحسين جودة الحياة للأهالي وبما يحقق التوازن البيئي المطلوب بالنظر لتسارع وتيرة التطور والنمو العمراني الذي تشهده المدينة المنورة.

وأشار خلال ترؤسه الاجتماع التنسيقي الأول لبرنامج التشجير وزيادة مساحة الغطاء النباتي والمسطحات الخضراء في المدينة المنورة بحضور نائبه الأمير سعود بن خالد وأمين المنطقة والرئيس التنفيذي لهيئة التطوير ومدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بالمنطقة وعدد من مسؤولي القطاعات ذات الاختصاص، إلى ضرورة معالجة الوضع الحالي للغطاء النباتي الذي لا يتجاوز 0.5 م 2 مقارنة بالمعدل المحلي 6-5 م2 للفرد وضرورة اعتماد رؤية تخطيطية وتنفيذية تتماشى مع أفضل الممارسات العالمية لتحقيق الأهداف التي يتطلع إليها سكان المدينة المنورة. وشدد على أهمية التكامل بين الجهات ذات العلاقة لإنشاء وتطوير الحدائق والمتنزهات بالمدينة ضمن استراتيجية موحدة والعمل على سرعة إنجازها.

وفي ذات السياق أعلن أمير المنطقة عن اعتماد عدد من المواقع لإنشاء حدائق كبرى جديدة يجري العمل على تصميمها وتنفيذها خلال العامين القادمين وتطوير حدائق أخرى والعمل بشكل مواز على تطوير الحدائق البلدية داخل الأحياء وتنفيذ حدائق جديدة لتكون متنفسا للسكان، إضافة إلى عدد من المشاريع القائمة لزيادة الغطاء النباتي ضمن مشروع تأهيل وتطوير وادي العقيق الجاري تنفيذه، كما كلف أمير المنطقة هيئة التطوير بالعمل على إعداد نماذج تصميمية مختلفة للحدائق المستهدفة بالتعاون والتنسيق مع الأمانة بما يتناسب مع مكانة وأهمية المدينة المنورة وبعدها التاريخي وإرثها الحضاري.

يشار إلى أن هذه المشاريع البيئية يجري العمل عليها ضمن برنامج مستمر للتشجير بهدف زيادة مساحة الغطاء النباتي والمسطحات الخضراء في المدينة المنورة للوصول إلى المعدلات العالمية المطلوبة وإحداث تغيير جذري في الواقع البيئي بالمدينة المنورة.

مواقع لإنشاء حدائق كبرى جديدة:

مليون م2 لحديقة كبرى غرب المدينة
  • مليون م2 لحديقة شرق المدينة
  • تطوير حدائق أخرى
  • رفع الغطاء النباتي بحديقة الملك فهد
  • من 130 ألف م2 إلى مليون م2
  • 170 ألف م 2 لحديقة شمال شرق المدينة