طرح أسهم جابان بوست في بورصة طوكيو

طرحت شركة البريد اليابانية "جابان بوست" أسهمها للتداول في بورصة طوكيو للأوراق المالية أمس الأول، بجانب شركتين أخريين، فيما تعد أكبر عملية خصخصة منذ أواخر الثمانينات.
وبلغ سعر السهم في بداية التداول 1631 ينا (13.
5 دولارا) ، وأنهى السهم على ارتفاع بنسبة 25.
7% عن سعر الاكتتاب وهو 1400 ين للسهم.
كما تم طرح أسهم شركتي جابان بوس إنشورانس وجابان بوست بنك، حيث أغلقت أسهم شركة جابان بوست إنشورانس على ارتفاع بنسبة 55.
9 % من سعر الاكتتاب، في حين أنهت أسهم جابان بوست بنك تعاملاتها على ارتفاع بنسبة 15.
2 % عن سعر الاكتتاب.
وتتوقع الحكومة اليابانية جمع نحو 1.
4 تريليون ين من الطرح الثلاثي لأسهم الشركات الثلاث، حيث سيتم رصدها لمشروعات إعادة التعمير في مناطق شمال شرق اليابان التي تعرضت لزلزال قوي وأمواج مد عاتية (تسونامي) في مارس 2011.
ويمثل طرح الأسهم اليوم أكبر عملية خصخصة في اليابان منذ خصخصة شركة "نيبون تيليجرف آند تليفون كورب" عام 1987.
ويشار إلى أن طرح أسهم شركات جابان بوست يمثل خطوة مهمة لحكومة رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، في الوقت الذي يواجه فيه أكبر ثالث اقتصاد في العالم صعوبة في تحقيق أي نمو مستدام.