العرب يتذيلون مؤشرا عالميا لمهارات الإنجليزية

احتل العرب مراتب متأخرة بالإصدار الخامس من مؤشر EF EPI للكفاءة في اللغة الإنجليزية لعام 2015، حيث احتلت ليبيا المرتبة الأخيرة ولم تفصل السعودية عن المرتبة الأخيرة سوى دولة واحدة.
وربط المؤشر بين مستوى مهارات اللغة الإنجليزية وتقدم الدول، مؤكدا أنه كلما ارتفع المستوى اللغوي احتلت الدولة مرتبة أفضل على سلم التقدم.
ويصنف المؤشر بحسب The New York Times الدول بحسب مستوى مهارات اللغة الإنجليزية لغير الناطقين بها، ووجد أن الدول المتراجعة في المؤشر تظهر تراجعا أيضا في التجارة والابتكار والدخل.
واحتوى المؤشر ترتيبا لـ70 دولة من مختلف مناطق العالم بناء على نتائج وبيانات أكثر من 910 آلاف شخص خضعوا لاختبار اللغة الإنجليزية على الانترنت عام 2014.
ورصد المؤشر: - ارتفاع متوسط الكفاءة في الإنجليزية بين فئة البالغين عن العام السابق.
- اتساع الهوة بين الدول ذات مستويات الكفاءة الأعلى وبين الأقل كفاءة، فكان الفارق بين الأعلى (السويد) والأقل (ليبيا) 33 نقطة.
- أعلى معدلات مستويات الكفاءة في اللغة الإنجليزية عند شريحة الشباب بين 18-20 سنة.
- تحدث النساء اللغة الإنجليزية بشكل أفضل من الرجال.
- تصدر الدول الأوروبية للمؤشر.
- امتلاك آسيا مستوى مرتفعا في تنوع المهارات في الإنجليزية.
- استمرار أمريكا اللاتينية كمنطقة ذات كفاءة منخفضة في الإنجليزية.
- ضعف مهارات كل من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الإنجليزية.
- قوة العلاقة بين القدرة في الإنجليزية، والدخل، والاتصال بالانترنت، والبحث العلمي.
أعلى 10 دول في المؤشر 1- السويد 2- هولندا 3- الدنمارك 4- النرويج 5- فنلندا 6- سلوفينيا 7- أستونيا 8- لوكسمبورج 9- بولندا 10- النمسا ترتيب الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الدولة إقليميا عالميا الإمارات 1 42 اليمن 2 51 المغرب 3 52 الأردن 4 53 مصر 5 55 إيران 6 56 عمان 7 58 قطر 8 63 الكويت 9 65 العراق 10 66 الجزائر 11 67 السعودية 12 68 ليبيا 13 70