استفزاز خفاجي يطرب المكيين

طرب حضور أحدية جميل محمود مع أغنية «أهل مكة»، والتي كتب كلماتها الشاعر إبراهيم خفاجي ولحنها وغناها الفنان جميل محمود، وتم تسجيلها ونسخها، وتوزعت كهدايا للحضور أمس الأول، وذكر أحدهم أن خفاجي كتب هذه القصيدة بعد أن استفزه أحد المسؤولين بقوله: أنتم سكان مكة وليس أهل مكة.
واستغرب عدد من الإعلاميين عدم بثها في القنوات الإعلامية الرسمية، مع أنها تحمل في داخلها روح الوطنية، وتعزز مبدأ الانتماء الحقيقي للأرض، وتنبذ التعصب العرقي، وتدعو للتسامح والتعايش.
وأحيا الأحدية عدد من الفنانين بأغان تنوعت بين التراثي والحديث، حيث بدأ محمود بأغنيتين ثم تلاه كل من الفنانين محمد زمزمي وأحمد كيالي وحسن أسكندراني وآخرون، وأطربوا الحضور من شعراء وإعلاميين ومهتمين بالشأن الفني.
ومساء كل أحد يتوافد الفنانون الهواة والمكيون العاشقون للمغنى والطرب الأصيل، ليقضوا وقتا ممتعا في رحاب أحدية الفنان جميل محمود، الذي اعتاد أن يستقبل ضيوفه ببشاشة محياه وعباراته الترحيبية الموغلة في اللهجة الحجازية الشفيفة.
وأكد جميل أن من أهم أسباب المحافظة على عذوبة وجمال الصوت، هو التقيد بنظام معيشي معين، والابتعاد عن كل ما يؤثر أو يتعب الحبال الصوتية، كالمأكولات ذات البهارات الحارة أو المكسرات أو المشروبات الباردة.