افتتاح موقع فرع غرفة الباحة المخالف

افتتح محافظ العقيق غلاب أبوخشيم، فرع الغرفة التجارية بالباحة، بعد إغلاقه من قبل البلدية لمخالفة الموقع المستأجر للشروط، حيث جرى تأجيره من الباطن دون موافقة البلدية أو إخطارها.
وأكد مصدر بالغرفة التجارية بالباحة لـ»مكة» عدم وجود مشكلة مع أمانة المنطقة حول المبنى، ولكن الإشكالية واقعة بين بلدية العقيق والمستثمر، الذي أجر المبنى للغرفة لمدة ثلاث سنوات، موضحا أن الأمانة اعتذرت بشكل غير رسمي بعد افتتاح الموقع، وحضرت حفل الافتتاح والعشاء الذي أقيم في المحافظة لهذه المناسبة.
من جهته قال المتحدث الرسمي لأمانة الباحة صديق الشيخي: الموقع المجهز كمقر للغرفة التجارية يقع ضمن موقع استثماري تابع للبلدية، استأجره مستثمر كحديقة عامة، إلا أن المستثمر استغل الموقع وأجره كمحلات تجارية نظرا لوقوعه على شارع تجاري، وأجر الموقع مخالفا ما تضمنه العقد، وكان حري بالمستثمر مخاطبة البلدية، حيث لا يحق له التأجير من الباطن دون موافقة خطية من البلدية.
وأضاف الشيخي: للأسف لم تبادر الغرفة بمراجعة البلدية، أو الاتصال بالرئيس أو حتى بالمسؤولين، واختاروا التصعيد الإعلامي رغبة منهم في إحراج البلدية أمام الرأي العام، علما بأن الأمر رُفع لوزارة الشؤون البلدية والقروية لسحب الموقع الاستثماري، وعليه شُكلت لجنة من الوزارة، ووجهت بسحب الموقع بعد انتهاء العقد، وإعطاء فرصة للمحلات القائمة بتجديد تراخيصها حتى نهاية العقد المتبقي منه ما يقارب أربع سنوات بعد تقدير الأجرة.
وتابع: المستثمر خالف مرة أخرى، وأجر الموقع على الغرفة التجارية دون الرجوع للبلدية، متجاهلا الأنظمة والتعليمات، وأثناء مرور مختصي البلدية في إحدى جولاتهم الميدانية، لاحظوا وجود عمالة تجهز الموقع، وتركب لوحة على واجهة المحل، وعند إعداد إشعار لهم بالمخالفة كتابيا، لاذ العمال بالفرار، ولعدم استجابة المستثمر وعدم مراجعته البلدية، خاطبت الأخيرة محافظ العقيق بوجهة نظرها، موضحة أن المكتب سيغلق لمخالفته الأنظمة.