منابر الجمعة 16.10.2015
الجمعة، ١٦ أكتوبر ٢٠١٥البدع راجت بين المسلمين
«راجت بين كثير من المسلمين بدع محدثات أُدخلت على الدين وليست منه وأضحت في أعرافهم دينا يتعبد الله به وقربى يزدلفون بها إليه إلى أن بلغ السيل الزبى في استباحة الدماء وقتل الأنفس اتباعا للظن وإعراضا عن اتباع وصية نبي الرحمة : «فإن دماءكم وأموالكم وأعراضكم عليكم حرام كحرمة يومكم هذا في شهركم هذا في بلدكم هذا إلى يوم تلقون ربكم».
أسامة خياط - المسجد الحرام
الاستماع للشبهات سبب الغواية
«إن من شأن العاقل ألا يخاطر بإيمانه بزعم أنه لن يتأثر، فقد يكون ذلك عن عجب منه بنفسه وحاله ويعاقب بالتخلية بينه وبين نفسه فيهلك، كما أن الاستماع إلى الشبهات والأفكار المنحرفة والعقائد الفاسدة سبب للغواية، لا سيما مع توسع وسائل الاتصال وسهولة الوصول لها فحري بالمسلم أن يجنب نفسه ذلك».
عبدالمحسن القاسم - المسجد النبوي
التحذير من الدعوات المضللة
«هناك دعوات مضللة وأفكار خبيثة ودعوات ضالة تخدع كثيرا من الجهال، ومن ذلك من يسمون أنفسهم بأنهم الدولة الإسلامية أو بأنهم يجاهدون في سبيل الله، وإذا رأيت واقعهم يسفكون دماء المسلمين ويدمرون الإسلام، لا خير فيهم وليسوا دولة إسلامية ولا مجاهدين ولكن عقيدتهم الباطل، فلنعرض عن هؤلاء المنافقين الذين تظاهروا بالإسلام وتظاهروا بالدين والتقوى».
عبدالعزيز آل الشيخ- جامع الإمام تركي بن عبدالله
لا بد أن يرفع الظلم
«الحصار الشديد على المسجد الأقصى المبارك والأحياء في مدينة القدس، حصار ظالم ولا بد من زواله بالصبر والجهاد والحكمة، الشعب الفلسطيني قوي بالإيمان، إخواني إن الله معنا ولن يخذلنا لأننا ندافع عن أولى القبلتين وثالث المساجد التي تشد إليها الرحال».
عكرمة صبري – المسجد الأقصى