البلد

الدفاع المدني يرصد الملاحظات على تجربة صافرات الإنذار

أكد مدير الإدارة العامة للحماية المدنية بالمديرية العامة للدفاع المدني العميد الدكتور عبدالعزيز الجهني لـ «مكة» أن تجربة إطلاق صافرات الإنذار أمس كانت تهدف للتأكد من جاهزية نظام الإنذار للاستلام، ولتقييم جودة وكفاءة عمل الصافرات وقوة الصوت ووصوله لكل السكان بوضوح وقوة كافية ليسمعه الجميع، وأنه يتم حاليا جمع تقارير نتائج التجربة من قبل جهات عدة، هي غرف العمليات والتحكم بالصافرات، والفرق الميدانية للدفاع المدني التي تم توزيعها في مقر كل صافرة، وأيضا من خلال رصد ملاحظات السكان وما إذا كانوا سمعوا الصوت بوضوح أم لا، وبعد ذلك سيتم تزويد الشركة المختصة التي تتولى هذا المشروع بهذه الملاحظات وطلب تلافي أي خلل أو قصور في أداء الصافرات منها.

وأضاف أن صافرات الإنذار هي مشروع تتولاه شركة متخصصة، ولن يتم استلام المشروع منها إلا بعد التحقق من كفاءة العمل بحسب معايير الجودة المعتمدة لدى المديرية العامة، مؤكدا أن تدشين المشروع لا يعني اعتماده بالشكل النهائي من الشركة.

ولم يتمكن كثير من سكان أحياء المنطقة الشرقية في الخبر والدمام والقطيف وحفر الباطن وكذلك بعض أحياء الرياض من سماع صوت صافرات الإنذار- ومن سمعها وصف الصوت بأنه غير عال- التي حددت الدفاع المدني موعد إطلاقها في الساعة الواحدة من ظهر أمس، وذلك بحسب تواصل الصحيفة مع بعض سكان تلك المناطق، وكانت مديرية الدفاع المدني قد أرسلت رسائل نصية عديدة منذ بداية الأسبوع الحالي على جوالات السكان للتنبيه والتذكير بموعد إطلاق الصافرات.

ونوه العميد الجهني إلى أن تحديد مواقع الصافرات تم بدقة من خلال دراسة علمية لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، باستخدام نظام المعلومات الجغرافي GIS، وتمت في ذلك مراعاة عوامل منها، الأنشطة البشرية، والكثافة السكانية والنطاق العمراني.

وكان مدير عام الدفاع المدني الفريق سليمان العمرو أمس دشن مشروع صافرات الإنذار بمدينة الرياض ومحافظة الخرج والدرعية والمنطقة الشرقية.

ولفت إلى أنه تم بدء تنفيذ مشروع نظام الإنذار الشامل في محافظة جدة ومدينة الرياض ومحافظة الدرعية والخرج والمنطقة الشرقية، مبينا أنه يجري حاليا تنفيذ مشروعات مماثلة في بقية المدن والمحافظات تمهيدا لاستكمال تغطية جميع مناطق المملكة.

وقدم الفريق العمرو في الختام الشكر لرئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية على دعمه لفريق العمل في إنجاز دراسة احتياج مناطق المملكة من صافرات الإنذار ولجميع الجهات المعنية بالمدينة وأعضاء فريق العمل بالمشروع، متمنيا السلامة للجميع.