العالم

المجلس الوطني الفلسطيني: اتفاق أوسلو مع الإسرائيليين لم يعد قائما

أعلن المجلس الوطني لمنظمة التحرير الفلسطينية، أمس الجمعة، انتهاء الفترة الانتقالية التي نصت عليها الاتفاقيات الموقعة في أوسلو والقاهرة وواشنطن مع إسرائيل بما انطوت عليه من التزامات «لم تعد قائمة».

وقال المجلس إن «الهدف المباشر هو استقلال دولة فلسطين، ما يتطلب الانتقال من مرحلة سلطة الحكم الذاتي إلى مرحلة الدولة التي تناضل من أجل استقلالها، وبدء تجسيد سيادة دولة فلسطين بعاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967».

من جهة أخرى أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أمس احترامه للديانة اليهودية وإدانته للمحرقة النازية، وذلك بعد اتهامه من إسرائيل بمعاداة السامية.

وقال عباس «إذا شعر الناس بالإهانة من خطابي أمام المجلس الوطني الفلسطيني، وخاصة من أتباع الديانة اليهودية، فأنا أعتذر لهم. وأود أن أؤكد للجميع أنه لم يكن في نيتي القيام بذلك، وأنني أؤكد مجددا على احترامي الكامل للدين اليهودي، وكذلك غيره من الأديان السماوية».

وأضاف «أود أيضا أن أكرر إدانتنا للمحرقة النازية، كونها أشنع جريمة في التاريخ، كما إننا ندين معاداة السامية ونؤكد التزامنا بحل الدولتين، والعيش جنبا إلى جنب في سلام ».

ميدانيا أصيب عشرات الفلسطينيين في مواجهات مع الجيش الإسرائيلي أمس الجمعة، شرق قطاع غزة في إطار مسيرات العودة الشعبية.

واندلعت مواجهات في مناطق متفرقة على طول السياج الفاصل بين قطاع غزة وإسرائيل في إطار الجمعة السادسة من مسيرات العودة الكبرى.

وتوافد آلاف الفلسطينيين صباح أمس للتظاهر في المناطق الشرقية لقطاع غزة قرب السياج الفاصل وأدوا صلاة الجمعة في خيام الاعتصام.