العالم

شجرة الصنوبر بداية لسلام الكوريتين

لحظة تاريخية لإخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية

u0627u0644u0631u0626u064au0633u0627u0646 u062eu0644u0627u0644 u0632u0631u0639 u0634u062cu0631u0629 u0627u0644u0635u0646u0648u0628u0631 (u0625 u0628 u0623)
أكدت الكوريتان على هدفهما المشترك لتحقيق إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية عبر النزع النووي بصورة كاملة، وذلك في إعلان بانمونجوم للسلام والازدهار والوحدة في شبه الجزيرة الكورية الصادر في ختام القمة التي عقدت أمس بين الرئيس الكوري الجنوبي مون جيه إن، والزعيم الكوري الشمالي كيم جونج-أون بحسب وكالة يونهاب للأنباء الكورية الجنوبية.

وزرع الزعيمان أمس معا شجرة صنوبر تعود لـ65 عاما على الخط الفاصل العسكري بين الدولتين، في أعقاب مناقشاتهما حول نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية.

ومن المفترض أن ترمز الشجرة، وهي أقدم من الصراع بين الكوريتين، إلى السلام والرخاء.

وكانت القمة بين الجارتين المتنافستين، وهي الثالثة منذ نهاية الحرب الكورية في 1953، قد بدأت بعبور تاريخي لزعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون للحدود إلى الجنوب.

وغرد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في رده على القمة التاريخية بأن يحق لبلاده الفخر بإعلان نهاية الحرب الكورية، وأضاف «تحدث أمور جيدة، لكن الوقت كفيل بإثبات ذلك، وبعد عام صاخب من إطلاق الصواريخ وإجراء تجارب نووية يعقد اجتماع تاريخي بين الكوريتين الآن».

وأشاد رؤساء وزعماء دول بهذه الخطوة، ووصف المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف هذا التطور بالخلفية الإيجابية، وأضاف «الرئيس الروسي فلايدمير بوتين أشار مرارا إلى أن التسوية المستدامة في شبه الجزيرة الكورية يمكن بناؤها فقط عبر الحوار بين الطرفين.

أما رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، فأشاد بجهود كوريا الجنوبية في عقد قمة مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون. وقال: «آمل بشدة أن تتخذ كوريا الشمالية خطوات ملموسة» في حل مسألة برنامجها النووي والصاروخي ومسألة المواطنين اليابانيين المختطفين من جانب بيونج يانج، وأن الرئيس الكوري الجنوبي سيطلعه على مجريات اجتماع القمة.

أبرز محتويات البيان المشترك

- اتفاق الكوريتين على عقد المحادثات والمفاوضات في كل مجال، فضلا عن محادثات رفيعة المستوى، في أسرع وقت ممكن، لوضع التدابير الإيجابية من أجل الالتزام بالمسائل المتفق عليها في لقاء القمة

- الاتفاق على إنشاء مكتب الاتصال المشترك بينهما للمشاورة الوثيقة بين السلطات وضمان التبادل المدني

- الاتفاق على عقد لقاءات لم شمل الأسر المشتتة والأقارب بمناسبة عيد الاستقلال الموافق 15 أغسطس المقبل

- الاتفاق على وقف جميع الأعمال العدائية التي تعد مصدرا للتوترات العسكرية والصراعات برا وبحرا و جوا

- وقف بث الدعاية عبر مكبرات الصوت وإرسال المنشورات الدعائية وغيرها من الأعمال العدائية اعتبارا من 1 مايو

- جعل المنطقة المنزوعة السلاح بين الكوريتين منطقة سلام حقيقية

- الاتفاق على اتخاذ تدابير عملية لمنع النزاعات العسكرية العرضية

- ضمان أنشطة الصيد الآمنة من خلال جعل منطقة خط الحدود الشمالية في البحر الغربي منطقة سلام

- الاتفاق على عقد محادثات عسكرية بما فيها اجتماع وزيري الدفاع لمناقشة وحل المشاكل العسكرية التي يثيرها الجانبان دون تأخير

- عقد محادثات على مستوى ضابط عام أولا في غضون مايو المقبل

- الاتفاق على عدم الاعتداء والالتزام به بعدم استخدام أي نوع من الأعمال العسكرية بينهما

- الاتفاق على تحقيق تقليص الأسلحة بصورة تدريجية متى ما تم القضاء على التوتر العسكري وبناء الثقة المتبادلة بينهما من الناحية العسكرية

- الاتفاق على عقد المحادثات الثلاثية بين الكوريتين والولايات المتحدة الأمريكية أو المحادثات الرباعية بين الكوريتين والولايات المتحدة والصين للإعلان عن إنهاء الحرب في هذا العام الذي يصادف مرور65 عاما على عقد اتفاقية الهدنة وبناء نظام السلام المستدام والمتين»

- الاتفاق على سعيهما للحصول على تأييد وتعاون المجتمع الدولي نحو تحقيق إخلاء شبه الجزيرة الكورية من السلاح النووي

- اتفاق الرئيسين على إجراء التشاور وتقوية الثقة بينهما مع مناقشة القضايا التي تهم الأمة الكورية عدة مرات عبر محادثات دورية ومكالمات هاتفية مباشرة وتطوير العلاقات بصورة مستدامة