اتفاقية سعودية أمريكية لإطلاق برنامج الملك فهد للدراسات والأبحاث
الأربعاء / 29 / رجب / 1438 هـ - 14:00 - الأربعاء 26 أبريل 2017 14:00
وقعت جامعة الأمير محمد بن فهد، أمس، اتفاقية تعاون مع جامعة ببرداين الأمريكية، لإطلاق برنامج الملك فهد بن عبدالعزيز لدراسات وأبحاث حل النزاعات الدولية، ومقره في جامعة ببرداين الأمريكية، يمثلها في التوقيع مدير الجامعة الدكتور عيسى الأنصاري، بحضور أعضاء من هيئة التدريس بالجامعتين.
ويهدف البرنامج لأن يكون مصدرا عالميا لتوفير المعلومات والدراسات ونتائجها لتسهم في حل النزاعات والصراعات الدولية، ودعم السلام من خلال الإسهام في حل النزاعات قبل تطورها، حيث تأتي أهمية البرنامج، ومن أحد أهدافه التعرف على مصادر النزاعات الدولية وتقديم الحلول المناسبة لها من خلال إعداد الدراسات والتقارير واللقاءات العلمية التي ستقوم بها الجامعتان من خلال البرنامج.
كما سيعمل البرنامج على إخضاع حالات النزاع إلى الدراسات الأكاديمية المعمقة لفهم طبيعة هذه النزاعات والوقوف عليها وتحليل معطياتها واستنتاج النتائج منها والخروج بتوصيات تسهم في إيجاد حلول مناسبة لأطراف هذه النزاعات.
وتنص أحد بنود الاتفاقية على أن يتولى برنامج الملك فهد عقد ندوات وورش عمل تعريفية وتوعوية بمسألة حل النزاعات الدولية، ومن أبرز البنود تعليم الطلاب على ذلك وبالأخص كلية طلبة القانون في الجامعتين، إذ سيتم تبادل الخبرات بين الجامعتين في هذا المجال.
وأوضح الأنصاري أن استراتيجيات جامعة الأمير محمد بن فهد في الوصول إلى أهدافها الاستراتيجية التي من ضمنها الشراكات العلمية التي ترمي إلى إثراء البحث العلمي في المجالات العلمية، وكذلك إكساب طلاب الجامعة خبرات عالمية، مقدما الشكر لجامعة ببرداين على هذه الشراكة الهادفة إلى تعزيز التعاون في الأوساط الأكاديمية وتبادل الخبرات.