العالم

إغلاق 18 منصة إعلامية حوثية تورطت في التحريض

جهود السلام تصل إلى طريق مسدود.. والميليشيات تواصل هدم المنازل في صنعاء

الميليشيات تهدم أحد المنازل اليمنية (مكة)
أعلنت هيئة التشاور والمصالحة التابعة لمجلس القيادة الرئاسي في اليمن أمس أن جهود السلام في البلاد وصلت إلى طريق مسدود.

وأفادت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ) بأن الهيئة عقدت اجتماعا عبر الاتصال المرئي، ناقشت فيه تطورات أزمة البلاد، وقال رئيس الهيئة محمد الغيثي «إن جهود السلام التي يبذلها الإقليم قد وصلت إلى طريق مسدود، بسبب تعنت الميليشيات الحوثية».

وتطرق الغيثي إلى التصعيد العسكري الخطير والحشد الذي تنفذه الميليشيات الحوثية في مختلف الجبهات وخطوط التماس، بالتزامن مع تدهور اقتصادي وإنساني غير مسبوق ينبئ بكارثة حقيقية تستدعي معالجات استثنائية وعاجلة جدا.

من جهتها، رحبت الحكومة اليمنية الشرعية بقيام كبريات منصات التواصل الاجتماعي العالمية على شبكة الإنترنت (يوتيوب، فيس بوك، تويتر) بالتجاوب معها، وإغلاق عدد من الصفحات التابعة لجماعة الحوثي، وأكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني معمر الإرياني، تورط تلك المنصات الحوثية في أنشطة إرهابية والتحريض على زعزعة أمن واستقرار اليمن والمنطقة، وبث خطاب العنف والكراهية ونشر الأفكار الطائفية المسمومة المستوردة من إيران، والتي تثير الفتنة وتحرض على ثقافة الموت وتفخخ عقول الأجيال المقبلة».

وقال الإرياني «طالما طالبنا بها مرارا وتكرارا وحذرنا من أن هذه المنصات لا تختلف عن المنصات التي تديرها الجماعات الإرهابية كداعش والقاعدة»، وجدد مطالبة كافة المنصات الدولية والأقمار الصناعية بحظر القنوات التلفزيونية والمواقع الالكترونية والصفحات التابعة لميليشيات الحوثي، المدرجة في اليمن وعدد من الدول بقوائم الإرهاب.

وأغلقت شركة «يوتيوب» 18 قناة تابعة لميليشيات الحوثي على الموقع الالكتروني الذي يسمح لمستخدميه برفع التسجيلات المرئية ومشاركتها عبر الإنترنت، وذكرت وكالة «سبأ» الحوثية، أن ما يسمى «الإعلام الحربي» التابع للميليشيات، أدان إقدام إدارة شركة يوتيوب على إغلاق 18 قناة من قنواته، وفرقة أنصار الله، ووحدتي الإنتاج الفني، والوثائقي، وروضة الشهداء على يوتيوب».

من جهة أخرى، أقدمت ميليشيات الحوثي على عمليات الهدم لمنازل وأملاك المواطنين، وتجريف أراضيهم، ضمن مسلسل حملاتها التعسفية بحق أبناء مديريات طوق صنعاء، حيث تنفذ عبر ما يسمى مكتب الأشغال في مديرية همدان حملة ميدانية، هي الرابعة منذ بداية العام، طالت منازل وأراضي المواطنين بالهدم والتجريف، بزعم إزالة الاستحداثات والمخالفات، بمناطق العرة وضروان.

وقال مصدر محلي «إن الجماعة استقدمت في حملتها الأخيرة نحو خمس جرافات وعشرات الأطقم الأمنية ومسلحين، أسفرت منذ أول يومين من انطلاقها عن هدم عشرات المنازل، وجرف أراض وأسوار أخرى بمناطق تتبع مديرية همدان بصنعاء».

مشاهدات يمنية:
  • كهرباء عدن تناشد سرعة التدخل لتأمين وقود محطات الكهرباء.
  • قوات الجيش تتمكن من صد هجوم حوثي جنوب محافظة مأرب.
  • وفاة وإصابة 25 شخصا في حادث سير بذمار وتعز.