العالم

إعدامات جماعية بتهم التجسس في الصومال

عناصر من حركة الشباب الصومالية (مكة)
أعدمت حركة الشباب المرتبطة بتنظيم القاعدة خمسة أشخاص في مديرية تييغلو بمحافظة بكول جنوب البلاد.

وقالت مواقع إخبارية تابعة للحركة الإرهابية «إن (الشباب) اتهمت الأشخاص الذين أعدمتهم بالعمل لصالح المخابرات الصومالية والأمريكية والإثيوبية لفترة طويلة، مشيرة إلى أن هؤلاء كانوا أعضاء في صفوفها لفترات طويلة.

وتنفذ حركة الشباب إعدامات جماعية في كل فترة، إلا أن الوضع يختلف حاليا؛ فالذين أدينوا بالتجسس كانوا أعضاء في الجماعة الإرهابية.

ويرى خبراء أمنيون أن ثمة حالة من الشكوك في مدى قدرتها على الصمود، بدأت تضرب الحركة الإرهابية، التي تواجه أكبر عملية عسكرية يشنها الجيش الصومالي بالتعاون مع أصدقاء دوليين ومسلحي العشائر.

وتمكنت القوات الصومالية من القضاء على 19 مسلحا من حركة الشباب المرتبطة بتنظيم القاعدة وتدمير آليات وأسلحة كان يستخدموها، وقتل 6 مدنيين و3 من الأمن وجرح 10 مدنيين في هجوم شنه مسلحون على أحد الفنادق بمقديشو قبل يومين.