تداعي مزاعم مون عن استهداف التحالف لسوق بصنعاء
الخميس / 1 / ذو القعدة / 1437 هـ - 21:45 - الخميس 4 أغسطس 2016 21:45
بعد أقل من 48 ساعة من رفع اسم التحالف العربي من قائمة منتهكي حقوق الأطفال في الصراعات، برأ الفريق المشترك لتقييم الحوادث «جيات» قوات التحالف من 6 ادعاءات من أصل 8 أجرى فيها تحقيقات عملياتية وقانونية منذ صدور قرار تشكيله بأمر سام قبل 4 أشهر، وأثبتت سلامة الإجراءات التي اتبعها طيران التحالف في تحديد أهدافه المشروعة على الأرض اليمنية.
وكان اللوم حاضرا عليه في ادعاءين فقط، الأول سقط فيه مدنيون جراء تأثرهم بضربة عسكرية قريبة من هدف عسكري كان عبارة عن منصات دفاع ساحلية على البحر الأحمر، والثاني لعدم توجيه قوات التحالف إنذارا لمنظمة أطباء بلا حدود خلال استهداف منشأة طبية كان يستخدمها الحوثيون بغرض الاحتماء العسكري في صعدة.
وطبقا للحالات التي استعرضها المتحدث الإعلامي للفريق المشترك لتقييم الحوادث المستشار القانوني منصور المنصور، فإن الادعاءات التي تلقاها فريقه توزعت جغرافيا على محافظات تعز وصعدة وصنعاء وحجة وذمار ومأرب.
وأوضح المنصور أن فريق التحقيقات ثبت لديه سلامة الإجراءات التي اتخذتها قوات التحالف في 6 ادعاءات، فيما خلص لتحميلها مسؤولية الأضرار الناجمة عن تأثر مجمع سكني بمديرية المخا في تعز بالضربة العسكرية الموجهة لصواريخ دفاع ساحلية كانت تشكل تهديدا للسفن البحرية لقوات التحالف وحركة الملاحة بالبحر الأحمر.
وأفاد أنه يتعين على ذوي الضحايا الذين سقطوا بشكل غير مقصود بتلك الحادثة التقدم للحكومة اليمنية للحصول على التعويضات.
وتفيد المعلومات التي استعرضها المنصور أن غالبية الادعاءات التي كانت تتحدث عن استهداف مدنيين أو مواقع مدنيةغير صحيحة، وخاصة الذي تقدم به أمين عام منظمة الأمم المتحدة بان كي مون وأفاد فيه بأن التحالف قصف سوقا شعبيا بمديرية نهم بمحافظة صنعاء، حيث نفت التحقيقات ذلك، وأوضحت مراجعة تسجيلات العملية كذب المعلومة التي تتحدث عن سقوط 73 مدنيا بين مصاب وقتيل.
وذهبت التحقيقات التي أجراها فريق «جيات» لتحميل برنامج الغذاء العالمي مسؤولية قصف 4 من شاحناته، وذلك لعدم تنسيق البرنامج مع قوات التحالف بمرور العربات التابعة له بمديرية حريب في مأرب، وعدم استخدامها إشارات الحماية الدولية، وهو ما يعد إخلالا بالاتفاقات الدولية.
8 ادعاءات
1
- قصف مجمع سكني بمخا تعز في 24 /7 /2015. (هيومن رايتس ووتش).
- خطأ غير مقصود.
- تحميل التحالف الأضرار الناتجة لذوي الضحايا.
2
- قصف مستشفى حيدان بصعدة في 26/ 10/ 2015. (أطباء بلا حدود)
- منشأة طبية استخدمها الحوثيون للاحتماء، لا توجد أضرار بشرية.
- التحالف لم يوجه إنذارا لمنظمة أطباء بلا حدود، قبل القصف.
3
- تعرض عيادة متنقلة بتعز في 2/ 12/ 2015 لآثار عرضية بعد قصف هدف قريب من العيادة. (أطباء بلا حدود)
- تأثرت بلا أضرار بشرية.
- سلامة الإجراءات، مع أسف التحالف للحوادث غير المقصودة.
4
- قصف سوق شعبي بمديرية نهم بصنعاء 27/ 2/ 2016. (بان كي مون)
- هدف عسكري قريب من السوق تم التعامل معه بقنبلة موجهة بالليزر.
- عدم وقوع خطأ من قوات التحالف.
5
- قصف سوق بمديرية مستبأ في حجة بتاريخ 15/ 3 /2016. (مركز أنباء الأمم المتحدة)
- هدف عسكري مشروع يبعد 34 كلم عن الحدود السعودية ويشكل تهديدا، والسوق لم يتأثر.
- سلامة إجراءات التحالف.
6
- غارة جوية على حفل زفاف بتاريخ 6/ 10 /2015 بذمار. (المقرر الخاص لحالات الإعدام خارج نطاق القانون بالأمم المتحدة)
- لم يكن هناك أي نشاط في هذا التاريخ على ذمار.
- لم يكن هناك أي خطأ.
7
- تعرض 4 شاحنات لبرنامج الغذاء العالمي للقصف في حريب بمأرب للقصف بتاريخ 9/ 10 / 2015 . (مديرة البرنامج)
- استهداف الشاحنات بناء على معلومات بأنها تحمل صواريخ، واتضح أنها تتبع لبرنامج الغذاء العالمي، ولكن لم يكن هناك تنسيق.
- سلامة إجراءات التحالف.
8
- تعرض محيط المستشفى الجمهوري بصعدة لتطاير شظايا في 24 / 1/ 2016 . (أطباء بلا حدود)
- استهداف مستودعات تحتوي على أسلحة لميليشيا الحوثي بقنابل موجهة بالليزر والمستشفى يبعد 1300 متر عن موقع القصف.
- سلامة إجراءات التحالف.