مكافأة صعود تفجر قضية تلاعب الأولى والمجزل يهدد بالفيفا
الثلاثاء / 7 / شوال / 1437 هـ - 22:45 - الثلاثاء 12 يوليو 2016 22:45
تواصل لجنة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم تحقيقاتها بشأن ملف قضية تلاعب دوري أندية الدرجة الأولى، والتي تم تحويلها أخيرا من قبل الهيئة العامة للرياضة، وتعمل اللجنة لأكثر من 10 ساعات يوميا لسرعة حسم هذه القضية المهمة حتى يتسنى للأندية أطراف المشكلة الاستعداد للموسم وهي على بينة من أمرها.
وبحسب معلومات حصلت عليها «مكة» من مصدر موثوق فإنه تم توجيه تهمة التأثير على النتائج لأربعة أشخاص من نادي المجزل، كما تم التحقيق مع عدد من لاعبي الجيل إلى جانب طلب إفادات من حكام ومراقبي مباراة المجزل والجيل التي تمت مشاهدتها أكثر من مرة، كما اكتشف تورط مدرب تونسي يعمل في أحد أندية الأولى في القضية.
ويتوقع أن يعلن مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم عن اجتماع طارئ خلال الـ72 ساعة المقبلة لمناقشة قرارات لجنة الانضباط قبل إعلانها رسميا.
مكتشف القضية
وأشار المصدر إلى أن من أبلغ الهيئة العامة للرياضة بالحادثة وكشف ملابساتها هو أخصائي علاج بأحد أندية العاصمة - تحتفظ مكة باسمه - وذلك بعد أن تلقى وعدا من مسؤول في ناد، بصرف مكافأة صعود له كحال اللاعبين.
التأثير والتآمر
من جانبه أكد المحامي جابر سعد أن مخالفة التأثير على نتيجة المباريات بصورة غير قانونية يكون إما «بالتآمر» أو «بالتأثير» عليها، ولكل مخالفة عقوبة تختلف عن الأخرى، وفق ما نصت عليه المادة 75/2.
وقال «تحديد نوع المخالفة والتأكد من حدوث التأثير من عدمه يخضع إلى عوامل مختلفة ويتم التوصل إليها من خلال نتائج جلسات التحقيق واعترافات المتهمين والأدلة المرتبطة بالواقعة وربطها بالأحداث التي جرت في المباراة».
وأضاف «النادي في كلا الحالتين ستلحقه مسؤولية جراء معاقبة من ينتمي له في هذه القضية، لأن فرض غرامة على لاعب أو مسؤول في ناد يكون النادي الذي ينتميان له مسؤولا بالتضامن عن الغرامات المفروضة عليهما، وتركهما للنادي لا يعفي من سدادها».
الباطن يستنكر
من جانبها رفعت إدارة الباطن خطابا للاتحاد السعودي لكرة القدم استنكرت خلاله ترافع مكتب للمحاماة يتبع لعضو في لجنة الانضباط عن نادي المجزل، ويأتي احتجاج الباطن بحكم أنه المستفيد الأول من هبوط المجزل إذا ثبت تورطه، حيث سيتم تصعيده إلى دوري عبداللطيف جميل للمحترفين.
المجزل يهدد بالفيفا
أوكل نادي المجزل مكتب «هاتريك» للمحاماة لتولي الدفاع عن النادي، والذي يملكه عضو لجنة الانضباط خالد البابطين، وطالب محامو النادي وعبر خطاب رسمي من الأمين العام للاتحاد السعودي تمكين نادي المجزل من حق الدفاع والمواجهة، مستغربين تدخل الهيئة العامة للرياضة مباشرة بالتحقيق في القضية، واصفين الأمر بغير القانوني، حيث يكمن دور الهيئة في الإشراف فقط على مدى التزام الاتحاد السعودي لكرة القدم بالنظام.
وأكد محامو المجزل أن النظر في قضايا التأثير على نتائج المباريات بطريقة غير قانونية يدخل في اختصاص لجنة الانضباط وحدها وسكرتارية اللجنة تختص بالتحري، مشددين على أنهم بصدد التقدم بشكوى إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، محتجين على قبول اتحاد الكرة تدخل الهيئة العامة للرياضة وانحيازها لإثبات التهمة ضد المجزل.
سير القضية
30 يونيو الهيئة العامة للرياضة تعلن تلقيها معلومات عن شبهة تلاعب في بعض مباريات دوري الدرجة الأولى
3 يوليو الهيئة العامة للرياضة تعلن إنهاء المرحلة الأولى من التحقيقات، وأنها ستحيل ملف القضية بالكامل لاتحاد القدم
4 يوليو الهيئة العامة للرياضة تستدعي رئيس الجيل ولاعبين من الفريق للتحقيق معهم في مكتبها بالأحساء
4 يوليو الأمانة العامة بالاتحاد السعودي لكرة القدم تعلن تسلم ملف القضية من الهيئة العامة للرياضة
6 يوليوالأمانة العامة بالاتحاد السعودي لكرة القدم تحيل القضية بكامل ملفاتها للجان القضائية في الاتحاد
7 - 8 يوليو لجنة الانضباط تعقد اجتماعات متواصلة لدراسة ملف وتسجيلات القضية وجميع أوراق الملف الذي أرسلته الهيئة العامة للرياضة
9 يوليو لجنة الانضباط تفتح تحقيقات جديدة وتستدعي 4 أشخاص من نادي المجزل للتحقيق معهم
10 يوليو أمانة اتحاد القدم تطالب لجنة الانضباط بإنهاء التحقيقات وإصدار القرارات بشكل سريع لإعطاء جميع الفرق فرصة الإعداد للموسم المقبل مبكرا
12 يوليو استدعاء أطراف أخرى من خارج الناديين ثبت أن لهم علاقة بالقضية
11 قرارا متوقعا
- هبوط المجزل والجيل لدوري الدرجة الثانية
- شطب 3 لاعبين متورطين في القضية
- شطب أخصائي علاج النادي العاصمي والمدرب التونسي ومنعهما من دخول السعودية
- شطب رئيسي وإداريي الناديين.
- صعود الباطن لدوري جميل
- تتويج الاتفاق ببطولة الدرجة الأولى
- عودة الرياض والنهضة لدوري الأولى
- غرامات على اللاعبين المتورطين تصل إلى 300 ألف ريال
- غرامات على الناديين المتورطين تصل إلى 500 ألف ريال
- فتح تحقيق جديد وموسع مع بعض مسؤولي أندية أخرى متورطين قبل سنين في قضايا بيع مباريات
- توصيات بالشطب النهائي في حال ثبوت تورط أي شخص في قضايا مماثلة مستقبلا