معرفة

مجلس أمناء المتحف الوطني يقر لائحة عمله

بدر بن فرحان
أقر مجلس أمناء المتحف الوطني خلال اجتماعه افتراضيا أمس برئاسة وزير الثقافة رئيس مجلس أمناء المتحف الأمير بدر بن فرحان، وبحضور الأمناء، لائحة عمل المجلس، كما جرى اختيار المهندس عبدالله الذواد أمينا للمجلس.

وناقش الااجتماع آليات عمل المجلس ووضع الإطار الإداري وحدود الصلاحيات والمسؤوليات والمهام التي سيتولاها مجلس الأمناء، خلال عمله في الفترة المقبلة.

ويعد هذا الاجتماع الأول للمجلس منذ إعلان تشكيله في 20 أبريل الماضي، وتناول في حيثياته محاور متعددة تتعلق بآلية عمل المجلس والمسؤوليات المرتبطة به، منها ما يختص بدور المجلس في تشغيل المتحف الوطني ومتابعة جميع شؤونه وأنشطته العلمية، إضافة إلى تحديد مجالات التعاون مع المتاحف الداخلية والخارجية، ومتابعة تنفيذها وفقا للنظام وللوائح ذات الصلة.

كما جرى في الاجتماع مناقشة لائحة عمل المجلس وبنودها المرتبطة بواجبات العضو ومسؤولياته وتعارض المصالح وتنفيذ القرارات ومتابعتها.

وتطرق جدول الاجتماع للتحديات التي تواجه المتحف الوطني المتعلقة بالهوية والمكان، وقيمة المقتنيات وأهميتها، والاستدامة، والخبرة ونطاق الخدمات التي يقدمها، إضافة إلى القدرات والكفاءة التنظيمية، وما يقدمه من معارض.

وجرت مناقشة التطلعات التي ينشدها المجلس لمستقبل المتحف الوطني والتي تبدأ من صياغة استراتيجية شاملة للمتاحف في المملكة، تجعلها بمثابة شبكة وطنية موحدة ومتكاملة في جميع مناطق المملكة، يكون فيها المتحف الوطني مركزا لهذه الشبكة المتحفية.

ووافق مجلس الأمناء في نهاية الاجتماع على لائحة عمل المجلس، كما تم اختيار المهندس عبدالله الذواد أمينا للمجلس، ليتولى التنسيق بين المجلس والوزارة وإدارة المتحف، وتبليغ المدير العام للمتحف بقرارات المجلس ومتابعة تنفيذها، إلى جانب مهام متعددة تشمل ترتيب وتنظيم العلاقات والاتصالات بين المجلس مع الأطراف والجهات الخارجية.

حضر الاجتماع الأعضاء الأميرة هيفاء بنت فيصل، الدكتور فهد السماري، ياسر الرميان، الدكتور سعد الراشد، الدكتور سليمان الحبيب، الدكتور خالد الراجحي، محمد ناغي، محمد أبو نيان، عبدالرحمن بن محفوظ، موسى العمران، خالد الجفالي، وفيصل تمر.

أبرز مهام المجلس:
  • الاهتمام بتطوير قطاع المتاحف
  • تطوير المتحف الوطني والارتقاء به